您现在的位置: 首 页 >>  校园动态  >>  详情
梁家祠幼儿园:我园进行《3-6岁儿童学习与发展指南》背景下幼儿阅读与指导专题讲座
发布部门:广州市荔湾区梁家祠幼儿园 发布时间:2019-10-19 拟稿人:张蒙 摄影人:梁晖 发布人:关雪年

著名作家毕淑敏曾说过,让孩子爱上阅读,必将成为你这一生最划算的教育投资,为了让我园教师们深入认识幼儿阅读的重要性,掌握指导幼儿阅读的基本策略,2019年10月18日,我园有幸邀请到了原广州市教育研究发展院的李麦浪教授到我园为教师们进行《3-6岁儿童学习与发展指南》背景下幼儿阅读与指导专题讲座。

李教授首先引领教师们重温了《3-6岁儿童学习与发展指南》中语言领域的目标,并针对小、中、大班不同年龄段在阅读理解与表达能力等不同方面的小目标一一作了细致的解读。接下来,李教授在分析了阅读的概念与价值的基础上提出了广泛的阅读,同时,李教授还重点强调了图画书阅读(绘本阅读)的价值,并介绍了常见的图画书阅读的具体指导方法,例如朗读法、故事表演法、讨论法等。随后,李教授着眼于幼儿园开展的幼儿阅读与书写准备的活动,从专门的阅读活动与渗透在各个领域中的阅读活动两方面,分别讲解了不同活动类型的内容及其意义。最后,李教授还推荐了一些优秀的图画书,并和教师们一起欣赏了其中几本图画书的精彩画面,评析了优秀图画书的故事情节等方面。

此次专题讲座,让教师们受益匪浅,不仅加强了对《3-6岁儿童学习与发展指南》中语言领域目标的理解,同时也认识了阅读对于幼儿来说的广泛性,最重要的是,了解了更多更丰富的幼儿阅读活动的内容和形式。

(图:我园进行《3-6岁儿童学习与发展指南》背景下幼儿阅读与指导专题讲座)

(图:李教授详细介绍常见的图画书阅读的具体指导方法)

(图:教师们认真听讲做记录)