校园文化 首页 学校概况 校园文化  
 
 
百丈再百丈 攀登高峰上

    沙面小学始创于1947年春天,当时小学所在的地段沙面大街叫复兴路,于是,沙面小学就以“复兴路小学”面世。解放后,沙面小学一直以其出色的教育成绩名列广州教育的前茅,当中,学生的文艺体育活动更是全市有名。由于成绩突出,前国家主席刘少奇、前全国人大副委员长郭沫若曾先后接见该校学生,郭沫若副委员长还欣然提笔为沙面小学题词:百丈再百丈 攀登高峰上。

    建校六十多年来,沙面小学在政府的关怀下不断发展,如今,校舍建筑面积7066平方米,拥有31个教学班,1190名学生。由于沙面小学教学科研不断取得好成绩,1994年,被评为首批广东省一级学校,并于同年成为全国中小学整体改革专业委员会实验基地,全国小学语文计算机“四结合”实验基地,国家科委、教委重点课题“中小幼科技教育研究”实验学校。近年来,学校先后被评为广东省绿色学校、全国绿色学校、广东省推广普通话先进集体,省红领巾示范学校,市优秀教育先进单位,广东省安全文明校园,广东省职工职业道德建设先进单位,广东省书香校园。

    在成绩和荣誉面前,沙面小学的领导、教师始终保持清醒的头脑,严谨治学,不断开拓进取,努力探索教育改革的方向。学校在十多年的教育教学工作中,开展协同教育改革实验,分别从学校、教师、学生的自我发展与家校协同的自我发展,对学校教师、学生、家长的素质发展产生了巨大的影响:

    近60年的历史中,沙面小学教师锻造了“团结实干,创新求精,爱生如子”的优秀教风;学子形成了“百丈再百丈,攀登高峰上”的精神。沙面小学人才辈出:一批批名师英姿勃发,有的获全国思想品德课教学评比优秀奖,有的在全国语文教学研讨会上执教示范课。有四位省特级教师,两位全国名教师“百千万工程”培养对象,两位校长先后被评为“南粤优秀校长”,多位教师分别获得“全国优秀教师”“南粤优秀教师”“南粤教坛新秀”等光荣称号。一批批杰出校友遍布大江南北,蛮声海内外。其中,有享誉国内外的“一门三杰”音乐家陈敏、陈怡、陈允;有广东省第一个“茅盾文学奖”获得者——《白门柳》作者,原广东省宣传部部长,现广东画院院长刘斯奋;有世界技巧冠军李小燕、亚洲游泳冠军陈伟英、周嘉威;有小学六年级就打破世界中学生游泳纪录的陈铁涛;五年级就成为全国少年网球冠军的全国“十佳”少先队员邵诗彤……众多杰出师生在不同的历史时期,不同的工作岗位上为祖国的繁荣昌盛作出了极大的贡献。

   
友情链接:              
广东省教育厅 广州市教育局 市教育科研网 广州市荔湾区政府 荔湾区教育局 荔湾区教育综合服务平台 区教育资源库 区教育资源库


  广州市荔湾区沙面小学 地址:广州市荔湾区沙面大街40号
版权所有COPYRIGHT 2008 (C) ALLRIGHTS RESEVED.