提高消防技能 保障校园安全
发布时间:2019/1/4 9:31:20

       ——2018下半年消防培训暨义务消防队灭火演练活动

我校是广州市消防安全重点单位,为提高我校后勤各重点部位人员消防安全意识,提高应对突发火灾事故的能力,根据2018年荔湾区教育系统下发的“今冬明春火灾防控工作方案”的相关要求, 2018年12月29日下午,我校组织高中部全体后勤管理人员开展了一次“消防安全知识培训暨义务消防队灭火演练”活动,参加人员有:实验室、图书馆、源保障处物资管理员、物业公司保安、清洁、工程部电工以及食堂和小卖部员工等各部门、处室相关成员,活动开展情况如下:

活动首先由学校消防安全管理人何茹副校长作动员,明确各部门岗位人员的消防安全管理责任,要求人人要树立消防安全隐患意识和危机感,要求大家务必要认真学习相关消防知识和技能,需积极参加灭火技能演练,以掌握应对突发火灾事故的处置能力。然后资源保障处陈进老师以消防安全“四个能力”的建设为切入点,向员工们介绍我校开展消防安全工作的相关要求、常用消防设备设施的功能介绍和应对初起火灾事故的处置的步骤,最后,组织员工一起观看了消防《消防器材与设施的应用》 ,让大家直观了解、学习常见的灭火器材的使用方法和注意事项。培训讲座结束后,员工们集中到一中楼外广场的灭火演练点参加模拟火场灭火实操演练活动,通过灭火演练,让员工们都能熟练掌握日常灭火器材的使用方法,切身体会了常规灭火器材的灭火威力。

通过本次消防培训演练活动,增强了后勤消防重点部位和重点岗位员工们的消防安全知识,提高了应对火灾突发事件的应急处置能力,为学校营造安全、文明和谐的学习、工作环境提供有力保障。撰稿:陈 拍摄:黄丽梅】

             广州市第一中学

     20181230

 

何校作培训动员

 

陈进老师作消防讲座

 

观看消防知识视频

 

灭火器使用讲解与示范

 

巾帼不让须眉,一喷即灭

 

双管齐下