加强消防安全教育,提高逃生灭火能力
发布时间:2019/1/9 15:18:48

 ——广州市第一中学2018学年消防应急疏散演练暨消防安全培训活动

为提高我校师生安全逃生意识及应对突发安全事故的应急处置能力,贯彻落实中华人民共和国公安部关于《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、荔湾区教育局文件“今冬明春火灾防控工作方案”的相关要求,2019年1月9上午8:25时,我校高中部举行了一次题为“加强消防安全教育,提高逃生灭火能力”消防应急疏散演练暨消防安全知识培训活动。

为确保演练活动的顺利进行,资源保障处、学生处利用了班主任会议和课间操时间,对全体师生进行了动员,明确各年级的疏散路线和步骤流程,并向全校教职工发放疏散演练方案和演练工作流程等,让老师们都明确自己的岗位职责,防止疏散演练过程发生学生摔倒而引发踩踏意外事故。

8:25时下课铃声一响,各班班主任和第一节课任课老师迅速到达各楼层楼梯口,级长、体育科老师则到达每栋楼的楼梯口、校道等位置做好疏散指引准备,校医室医务人员、保安员也到达了预定位置进行候命。8:26时,随着刺耳的消防警笛响起,楼道里“烟雾”弥漫,各班同学们马上做“手捂湿毛巾,弯腰密步走”的模拟火场疏散演练动作,紧张有序集合到星光广场集合点,8:30时,所有同学集结完毕,资源保障处陈进老师进行了简短的点评,随后又组织全体住宿生回到宿舍生活区进行了第二部分宿舍生活区的消防疏散演练,全体住宿生均在规定的时间内,按要求快速、有序完成疏散。最后,陈进老师向师生们介绍了校内配备的干粉灭火器、二氧化碳灭火器和消火栓等消防设备的灭火性能和使用方法,并组织义务消防队保安员向师生展示了消火栓水炮的强大威力。

通过本次消防应急疏散演练活动,让师生们再次熟悉应急疏散的步骤和流程,提高了学校应对安全突发事件的能力。

 撰稿:陈  进

摄影:陆锦辉

应急疏散演练现场

 

义务消防队保安员进行灭火性能展示

 

演练展示现场