访耄耋学姐,寻一中历史
发布时间:2018/12/14 15:12:35

   “学姐,您好!几经周折,我们终于与您联系上了。”我校校友会钟汉帮秘书长一进门便激动地说。

20181212日下午,在陈洪刚副校长的带领下,我校综合办公处、校友会一行五人来到广东旧体委大院宿舍,探访91岁的梁田学姐。

梁田学姐是我校1945届高中毕业生,她于1942年以出色的成绩考入广州市一中,并获得高中免费名额。虽然已入耄耋之年,但梁田学姐依然身体健康,思路清晰,耳聪目明。她为我们讲述了1942年至1945年抗战期间,广州一中在西华路现南海中学校址办学的情况。梁学姐对一中母校有着深厚的感情,至今依然保存着当年一中“奋社”的同学录。她答应将珍藏已久的同学录等资料捐给我校校史馆,填补抗战期间一中校史资料的空白。

作为一中人,梁学姐有着勇于担当的社会责任感。她先后加入东江纵队、珠江纵队,与我校欧初学长一起,为抗日战争与中华民族解放事业做出了重要的贡献。梁学姐也因此获得了“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

作为一中人,梁学姐践行“勤诚勇毅”的校训精神,取得了多个“第一”的优异成绩:梁学姐是中山大学首批体育生,新中国第一个出国参加国际比赛的女子田径运动员,女子1500米项目的第一个全国纪录创造者,新中国首批女体育研究生,最早的国家田径队教练……

梁学姐通过她奋斗的一生,为一中的学弟学妹们留下了宝贵的精神财富。陈洪刚副校长诚挚邀请梁学姐归宁一中母校,为我校田径队训练指点迷津,让一中“崇美尚体”特色绽放更加璀璨的光芒。

 

撰稿:朱碧莹

摄影:梁洪晖、朱碧莹

 

梁田学姐向陈校叙述一中在抗战期间的办学情况

 

校友会钟汉帮秘书长把《一中校友》《一中人》和《永立潮头踏歌行》等校刊交到梁田学姐手中

 

梁田学姐与陈洪刚副校长(左二)、校友会钟汉帮秘书长(右二)合影