优秀课例展示,研讨学习提升
发布时间:2018/12/20 15:22:08

 ——记广州一中与从化地区初中历史教师专业能力交流活动

   20181217日上午,从化地区初中历史教师一行45人来到我校与历史科进行教师专业能力交流活动。此次活动由广州远程教育中心、从化教育局、荔湾区教育发展研究中心主办,由广州一中、一中外国语学校承办。荔湾区名师工作站的宋树华、毛姣荣老师以及我校特级教师杨穗福主任亲临指导。

我校钟丽芳老师和一中外国语学校麦艳明老师现场展示了两节优秀课例——《三国鼎立》、《东汉的兴衰》。这两节课设计精巧,有效运用了时间轴与思维导图,引领学生思考、分析历史材料,呈现了历史学科的核心素养唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀,展现了两位老师很强的个人专业能力,获得了从化教师的一致好评。

课后,两位老师进行了说课,分享了自己的设计意图与教学策略。从化多位老师发言评课,并进行研讨交流。大家对如何提升教师专业能力进行了热烈的讨论。

历史已纳入中考考试科目,对历史科的老师们提出了更高的要求。此次活动正好为我校历史老师提供了研讨、学习的平台,有利于提高教师个人专业水平。

 

                                      撰稿、拍摄:黄旭妹

 

 

我校钟丽芳老师的课例《三国鼎立》

 

一中外国语学校麦艳明老师的课例《东汉的兴衰》

 

从化教师发言

 

我校特级教师杨穗福总结发言

 

从化教师在一中楼前合影