广东省微生物研究所首席专家李泰辉博士为院士星光班开设讲座
发布时间:2018/12/29 9:58:44

          2018年12月25日,由广州市科技创新委员会、广东科学中心、羊城晚报社主办的“珠江科学大讲堂”莅临广州一中。广东省微生物研究所首席专家李泰辉博士为我校院士星光班的学生做了一场题为《毒蘑菇与虫草的科学知识与研究》的精彩演讲,我校涂秋元副校长致欢迎辞,广东省科学院人事处徐伟处长广州科普联盟秘书长广东科学中心党委副书记朱才毅研究员广州市科创委科普宣传处白念礼副调研员亲临现场。

李泰辉博士研究涉及华南等地的大型真菌,对我国的真菌、虫草灵芝等有较深入的研究,获得了大量的新发现与突破。发现并发表130多个新种,其中包括具有重要经济价值的广东虫草和白肉灵芝等,驯化了广东虫草和研究了它的系列活性功效与安全性(已获批为新资源食品),对华南地区影响最大的剧毒蘑菇(致命鹅膏)的毒性及毒素基因组开展了系列研究。主持制定了我国第一个毒蘑菇鉴定标准,发表学术论文360余篇申请国家发明专利50项,培养了一批真菌学人才。

讲座的第一个主题是毒蘑菇,李博士介绍了毒蘑菇的危害和毒蘑菇的主要类群及识别,讲解了毒菇的中毒类型与救治方法,并从科学方法的角度阐述了毒蘑菇的科学研究方法。同学们认识了我国常见的毒蘑菇及识别方法,最大的收获是受到科学研究方法的启发。

讲座的第二个主题虫草,李博士介绍虫草概念虫草中可食药用和有毒的种类,同学们知道了世界上原来有那么多的虫草,但能食用有药用价值的却很少,而且有些还有毒。讲述了冬草的药用功效及其应用,并以广东虫草为例介绍了虫草的科学研究。这使身为广东人的同学们产生了自豪感。
      同学们从互动提问环节了解到,李泰辉博士从事真菌类研究40多年,耐得住寂寞,在研究中甘守平凡。他对待研究踏踏实实的风格、兢兢业业的态度、锲而不舍的精神、孜孜不倦的品质,深深地打动了在场的同学和老师,同学们不仅收获了科学知识和科学方法,更受到了科学精神的熏陶,这种精神之光将照耀他们未来的成长之路。本次讲座非常契合我校提炼的院士精神,也为我校特色发展增添了新的活力。

撰稿/拍摄:裴彬

 

涂秋元副校长等迎接李博士到校并合影

 

涂秋元副校长致辞

 

李泰辉博士主讲

 

同学们认真听讲座