读万卷书,行万里路
发布时间:2019/1/30 15:11:10

 ————广州市第一中学初一级“世界客都—梅州”研学之旅

2019年1月19日,广州市第一中学初一级“世界客都——梅州”研学之旅正式开启。此次研学前往世界客都——广东省梅州市,梅州文化氛围浓厚,历史渊源颇深,是叶剑英元帅的故乡。一中学子在为期三天的研学之旅中,无不被梅州的文化所熏陶,既体验了别致的风土人情,也收获了书本外的知识。

1月19日中午,学生们到达梅州,首先参观了东山书院。东山书院是梅州古老的书院之一,迄今已经过了二百六十多个春秋,东山书院不仅仅是一个参观景点,它在当今依旧承载着教学育人的使命。在这里,书院院长给一中学子详细介绍了东山书院的历史,带领师生一起学习拜师礼,尊师重道,感恩先师,同学们在此感受到浓厚的文化氛围。

下午到达院士广场。在这里,同学们在领队的带领下开展了一系列团建活动:“我的小宝贝”、“平衡跑”、“乾坤大挪移”、“珠行万里”。通过这些活动,同学们懂得了作为一个集体,应该精诚合作才能赢得胜利,增强了大家的团队意识。

20日上午,全体师生乘车来到了第三站——桥溪村。桥溪是中国传统村落,蕴藏着古老梅州的韵味,置身于村落中,宛如游走在画里。这里不仅有令人心旷神怡的自然景色,还有居民们创造的风俗文化。同学们在领队的讲解下领略了细致入微的家风家训,受到深深的震撼。中午,师生一起动手制作客家美食酿豆腐,亲手包饺子,其乐融融,既享用了美食,又体会到粒粒皆辛苦的不易,更加懂得珍惜。

当天下午,师生一起参观了叶剑英纪念馆、松口地标元魁塔和广东小凤凰——松口古镇。在叶剑英纪念馆,同学们了解到叶帅及其他国家领袖们建国的不易,被他们的伟大人格所深深吸引;在元魁塔,同学们登高远眺,放眼观梅州;在松口古镇,同学们欣赏着这里的古老建筑,逛着热闹的集市,学习历史,感受繁华。

21日,研学之旅的最后一天,师生们首先来到了梅州百年名校——东山中学。东山中学创建于1913年,是叶剑英元帅的母校,该校在1978年被列为全国16所重点中学之一。同学们在东山中学老师的介绍下,首先通过视频全面感受到学校的宏大和悠久的文化,无不为之震撼。接着东山中学老师带领初一级师生一起参观了学校:高大的教学楼,宽阔的运动场,健全的设施以及具有浓厚文化氛围的字画展厅和书店,堪比大学校园。东山中学的一幢幢大楼多是众多知名校友捐赠所建,校友们即使毕业多年,依旧心怀母校。这给一中学子心中埋下了一颗努力学习,感恩母校,报效祖国的种子。离开东山中学后,一中师生又一起来到客家公园观赏梅花,感受冬日里的生机。

读万卷书,行万里路——短短三天的梅州研学之旅,有收获,有体验,不仅赏美景,开眼界,更重要的是学文化,立报负。

撰稿:冯劲诚

拍摄:萧子翔

 

学习拜师礼

 

参观东山中学

 

参观叶剑英纪念馆

 

向革命先辈敬礼

 

认真学习

 

松口古镇合影