广州一中进行“懂安全,保平安”假前安全教育活动
发布时间:2019/1/24 15:59:19

             2019年1月14日星期一早上,广州市第一中学高中部组织了全体师生举行了一次题为“懂安全,保平安”的假前安全教育暨逃生技能演示活动。

我校是消防安全重点单位,在校住宿师生二千多人,而且还有部分女生安排在教工楼七楼、八楼宿舍,遇突发事件须紧急疏散时,如不熟悉应急疏散路线,或者没有掌握一些必备的疏散逃生技能和安全防护知识,很容易造成意外事故,而我校宿舍生活区的男女生宿舍和教工宿舍的区域间隔用的钢化玻璃来作分隔的,所以也要掌握快速打碎这些玻璃间隔门的方法才能达到快速疏散的目的。

逃生技能演示部分,资源保障处陈进老师先向全体师生讲述“懂安全”的重要性,强调“安全”不是我们经常挂在嘴边就是安全的了,而是要真正懂安全的基本知识,懂得种种安全事故的预防和应对措施,才能最大限度地保障我们生命的安全。接着,两位保安员把一扇从宿舍区拆卸下来的钢化玻璃门抬到讲台上,陈老师讲解如何用“破玻锤”快速击碎玻璃门的要诀,让保安员尝试用拳头和木条用普通的力量均未能轻易地打碎玻璃门,最后,用配套的“破玻锤”用力一敲,随着“嘭”的一声,玻璃门随即爆裂,由于钢化玻璃爆裂后继续“自爆”的特点,整块玻璃马上成为颗粒状散落一地,“安全疏散通道”随即打开。现场演示吸引了全校师生的关注,也纠正了师生们对安全门的一些错误认识,从而掌握正确使用安全门的方法。

本次安全演示活动,非常直观且生动地向师生们演示了遇到危险时如何自我保护,确保安全。安全知识的学习是一门终身学习的生命教育课程,只要我们学会更多的安全知识,掌握更多事故应对技能,不管是遇到自然灾害、恐怖袭击,还是身在火场、身在事故现场时,我们就能沉着应对,就会化险为夷,才能最大限度地保障我们的生命安全,保障家庭的平安和幸福。

撰稿:陈进,摄影:陆锦辉

 

向师生们演示如何敲碎玻璃门的方法

 

准确一击,玻璃门随即爆裂

 

活动现场