广州一中开展2019年寒假假前教育周系列活动
发布时间:2019/1/30 15:20:29

         2019年寒假来临之际,为加强学生的假期安全管理,确保师生人身安全,让师生度过一个平安祥和的假期,2019年1月22-26日,我校利用放假前一周时间集中开展了丰富的系列教育活动。具体有如下:

一、营养饮食,保健安康,好习惯促好未来。学校请来家委会代表欧阳惠萍女士,她就自己孩子的成长经历,结合营养饮食的好习惯,生动地向学生讲述如何在假期通过饮食调理身体,健健康康过新年,迎开学。

二、法律法规牢记心,扫黑除恶我有责。由广东省未成年犯管教所的邢志磊、林烁警告给同学们上了一堂生动的法制教育课。使大家明白法制安全无小事,警钟需要长鸣,时时警惕违法犯罪的事件发生,自觉抵制不良风气音响。

三、识毒、防毒、禁毒,无毒人生最健康。广州禁毒馆与我校合作开展禁毒教育活动,在我校设立了一个流动禁毒宣传阵地,同学们认真参观学习,进一步认清毒品的害人本质,以及学会辨识毒品的伪装。坚决杜绝毒品对青少年的侵害。

四、不忘初心,方得始终,党史学习,爱国爱党。周三晚上,高二级同学在刘志青老师的引导下,观看了爱国主义教育片《辽沈战役》,了解了中国共产党在领导人民取得解放战争胜利的关键战役,通过历史了解党的艰苦奋斗历程,进一步激发了同学们的爱国爱党之情,不忘初心。

五、“梦飞翔、新时代”为主题的第33届艺术节文艺汇演,在假期周举行,节目弘扬了“勤、诚、勇、毅”校训精神,展现一中人“阳光、睿智、博雅、强健”的特色。艺术节活动营造的格调高雅、健康文明的校园文化氛围,构筑了良好的育人环境,极大地提高了师生的艺术素养与综合素质。

此次假前周系列活动的开展,在全校上下呈现出浓厚的寒假安全教育的氛围,强化了师生的安全责任感,同时通过艺术、文化等活动让师生丰富充实,为建设安定和谐的校园起到了积极的作用。

撰稿:李文海

拍摄:陆锦辉

 

不忘初心,方得始终(组织观看爱国主义教育片《辽沈战役》)

 

家委会代表欧阳惠萍女士《好习惯,好未来》讲座

 

广东省未成年犯管教所向学生进行“扫黑除恶,人人有责”宣传教育专题讲座

 

观看禁毒知识宣传

 

广州市禁毒教育馆进校园活动

 

“梦飞翔、新时代”为主题的第33届艺术节文艺汇演

 

街舞社精彩的表演

 

跃动青春