广州市一中外国语学校2016第十三届“外研社杯”全国中小学生英语大赛全国总决赛团体挑战赛喜获三等奖
发布时间:2016/9/8 0:45:04

 

7月14日, 在英语科郎虹老师和王嘉莉老师的带领下,我校初二学生朱嘉颖、初一学生陈子聪和黄璟等三位同学,代表初中组赴北京外研社国际会议中心参加2016第十三届“外研社杯”全国中小学生英语大赛全国总决赛团体挑战赛。
7月15日,第十三届“外研社杯”全国中小学生英语大赛全国总决赛团体挑战赛顺利拉开帷幕,本次大赛内容由团体写作、团体展示及英文辩论三部分组成,吸引了来自全国各地的40支初高中代表队前来参赛。经过来自外研社的资深培训师辩论赛培训,15日晚上进行了首场模拟辩论赛。也就是在这里,在经过短暂的培训之后,我校三位同学开始了他们人生中第一场英语辩论赛。面对生疏的辩论赛场和来自全各国各地的优秀中学生对手,我校学生毫不示弱,大胆表达自己的观点,赢得了对手和老师的认可。
 
图一:所有参赛代表队合照
7月16日上午8点,大赛第一项团体写作准时开赛,三位同学朱嘉颖、陈子聪和黄璟认真审题、讨论,分工合作,共同完成了一篇话题作文,此项目不仅考察了学生的英文表达基本功,也让他(她)学会合作与沟通;10点半钟,三位同学对莎士比亚经典作品《哈姆雷特》进行了3分钟团体展示,她(他)们准备充分,仪态自然大方,口语流利,发挥稳定,获得了评委的肯定与赞赏;下午又进行了两场激烈的辩论赛,由于赛前准备充分,同学们在紧张的氛围中仔细聆听对方辩手的发言并及时地进行反驳,自信冷静地阐述己方观点,充分展现了自己的英语水平和思辨能力,同时也赢得了对手的尊重和友谊。
 
 
图二:学生们(陈子聪和朱嘉颖)对莎士比亚经典作品《哈姆雷特》进行了3分钟团体展示。
 
图三:学生们(左起黄璟、陈子聪和朱嘉颖)入场就坐,进行团体写作准备工作。
 
 
图四:我方辩手在认真聆听。
 
图五:一辩选手陈子聪同学进行我方观点陈述
 
图六:三辩选手黄璟同学进行总结陈词
7月17号上午同学们开始了紧张激烈的最后一场辩论赛。面对强劲的对手云南师大附中(本次大赛的第三名),我校三位同学不畏艰难,英勇拼搏,遇强则强,越战越勇。最后获得团体赛三等奖的佳绩,同时我校也被授予“优秀组织奖”。
整场赛事于7月18日落下帷幕。整个比赛下来,同学们不仅充分展示了我校学子“勤、诚、勇、毅”的自我风采,也加强了和其他兄弟学校的交流学习,获益匪浅,相信这次比赛将成为他(她)们成长道路上浓墨重彩的一笔,希望他(她)们再接再厉,继续发扬我校外语特色优势,努力为母校增光添彩!
 
图七:同学们和指导老师及全国外国语特色学校研究学会副理事长合影留念(左起朱嘉颖,王嘉莉老师,大会副理事长,黄璟、陈子聪和郎虹老师)