热烈祝贺我校朱嘉颖同学荣获“西关少年与美德同行—核心价值观故事一起讲比赛”特等奖
发布时间:2015/11/5 20:35:40

 “现在宣布,荣获特等奖的是:一中外国语学校的朱嘉颖同学!”当主持人宣读出“西关少年与美德同行核心价值观故事一起讲比赛”总决赛的特等奖得主的时候,现场响起了热烈的掌声。

“老槐树下一位穿着长衫的讲古人,正站在木制的讲坛前眉飞色舞、摇头晃脑地讲述着:“关云长,面如重枣,脸留长须,手执青龙偃月刀,骑上他的赤兔马,哗啦啦,杀向前方。”朱嘉颖同学创作的故事《讲古人》,其中讲述的是颜志图先生用生命在讲故事,用满腔的热血来谱写西关文化的辉煌篇章的故事,反映了敬业者爱岗敬业的精神,饱含着浓浓的西关韵味,唤起了人们对西关传统文化的美好回忆,实在令人感动。

“台上一分钟,台下十年功”为了演绎出故事里面其中一段模仿颜老师讲古的情节,嘉颖利用了课余时间观一次又一次的观看颜老师的讲古视频。同时搜集了许多关于颜老师的材料,经过周老师、李老师认真指导、细致编排,嘉颖把颜老师的故事演绎得有血有肉,细腻而动人。

比赛的成绩令人欢欣雀跃,我们更应像敬业的讲古人一样:“沉稳谦虚,踏实进取,求真务实,爱岗敬业” ,把爱岗敬业的内涵内化于心,变成一种信念,让这种美德传承下去!

撰稿:岑欣彤

(刘局长为获奖的同学颁发奖杯)