科研引领,激活课堂,促进个性化学习
发布时间:2015/6/26 12:58:43

 

——广东省教育科学“十二五”规划2014年度教育信息技术研究项目立项课题开题报告会

 

2015618上午,我校和广州一中联合申报的广东省教育科学“十二五”规划2014年度教育信息技术研究项目《数据采集技术应用对促进中学课堂教与学改革的研究》在一中外国语学校会议室召开了开题报告会。华南师范大学信息教育学院副院长赵建华教授、广东省电教馆李杭州老师、广州市教育信息中心管思梅主任、荔湾区教育发展研究中心科研部陈静勉主任、杨爱华老师莅临指导,研究合作单位深圳采集科技有限公司领导方勇、徐庆文以及学校领导、课题组相关成员出席了本次报告会。

本次开题报告会由荔湾区教育发展研究中心科研部杨爱华老师主持,课题主持人、一中外国语学校杨穗福名誉校长作开题报告,对选题的背景及意义、研究目标、研究内容、研究方法、预期成果等进行全面阐述,并通过课例视频展示了数据采集手段的初步应用情况及效果。

专家组成员认为本课题选题具有较强的现实意义,目标定位准确,研究内容针对性强。方向上以选取数据采集视角对促进中学课堂教学改革进行研究,是当前教育领域研究的热点问题,也是信息技术发展对教育产生影响的新发展,对探索大数据教育应用新形势和实现学生个性化学习等,具有积极的理论和实践价值。在研究过程中,拟利用“e采数字课堂”,在建立数据支撑的教学模式基础上,解决课堂教学互动的有效性问题,探索学生培养和指导的方法和机制。这些问题的解决,对探索改变传统教学方式,形成以学为中心的学习方式、促进学生参与学习过程具有较强的针对性。

《数据采集技术应用对促进中学课堂教与学改革的研究》的开题,标志着我校的教学改革将登上一个新台阶,推动智慧化校园的建设,通过信息技术手段全面改变课堂的教与学状态,突出全员性、交互性,增强时效性,为实现关注每一个学生的个体发展提供了保障,有利于每个在读的学生得到个性化的指导,有利于我校教师专业水平的进一步提升,有利于我校办学质量的迅速提高。

 

撰稿:许纪贤

 

(杨穗福名誉校长作开题报告)

(专家组指导意见)

(课题组成员与评审专家组合影)