同课异构,激发思考
发布时间:2015/12/16 20:00:49

 

——外国语学校麦艳明老师参加厦门第三届中学“走近名师”活动
2015年12月11日,广州市一中外国语学校历史科麦艳明老师到厦门市参加由厦门思明区教师进修学校组织的第三届中学“走近名师”活动。
本次活动采取“同课异构”的异地教学模式,在厦门市槟榔中学进行授课,课题为人教版九年级上册《第20课 人类迈入“电气时代”》。第一个进行授课的是厦门市槟榔中学的隋雪静老师,第二个进行授课的是广州市一中外国语学校麦艳明老师。两位老师从不同的角度进行设计,教学方法和手段等各不相同。隋雪静老师基于课标的要求对教学内容进行了重新的编排,从理性出发,注重科技与生活、科技与未来的启示。麦艳明老师的课堂具有亲和力,以学生提出的问题创设课堂情境,从学生的角度出发,并结合微课堂的信息技术,层层引导激发学生学习,引起学生的学习主动性。
课后,围绕本次的主题“激发与维系学生学习的主动性”,麦艳明老师与思明区的全区初中历史教师进行了对话与交流。
异地教学研讨,展示了不同地区教师的教学风格,展示了不同地区的教学理念、老师们借助听课、评课活动,大家相互学习,相互切磋,共同提高,实现教学相长。

(外国语学校历史科麦艳明科长在厦门市摈榔中学授课)